おふくろの味ってやっぱり凄い
こんばんは『くにたま』です。
さて、2回目の更新です。頑張っていきましょー。
「おふくろの味」
基本私は家で自炊なのですが、
いつも作っていて思うこと。
「実家で食べていた味となんか違うなぁ・・・」
まぁ、あたりまえなんですよねこれが。
というのも、私の母親は調味料は目分量だし、
味見もしないからいつもちょっと違う味付けなんですよね。
なのであの料理のレシピ教えて。と言っても
材料はこれでこんな感じ。とざっくりで、
似たようなレシピがないかネットで検索しても見つからず。
で、聞いた内容だけでチャレンジするも
「なんか違うなぁ・・・」を繰り返しています。
ただ母親の作った料理は基本の味は変わらない。
食べたら「あ、この味だ」ってなる。
私のはならない。なぜだろう。。。
(最近たまーーーに、ちょっと似てきたかな?と感じることも?)
やはり数十年と作り続けてきたから。なのでしょうね。
しかも毎日。そう考えると母親って凄いです。改めて感謝です。
とはいえ色々と工夫しながら料理するのは意外と楽しい。
そう思うのはやっぱり遺伝子なのでしょうかね(笑)